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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
10/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTONIOLI-LUIZON, R.; FREITAS-ASTÚA, J.; LOCALI-FABRIS, E. C.; MACHADO, M. A.; KITAJIMA, E. W. |
Afiliação: |
Renata Antonioli-Luizon, APTA; Juliana Freitas-Ástua, CNPMF; Eliane Locali-Fabris, APTA; Marcos Antônio Machado, APTA; Elliot Watanabe Kitajima, ESALQ. |
Título: |
Detecção do vírus da pinta verde do maracujazeiro (Passion fruit green spot vírus-PFGSV) através de RT-PCR. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. p. 259. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-89109-06-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá e essa produção destina-se tanto ao mercado de consumo in natura como ao processamento para produção de suco concentrado. A cultura do maracujá tem sido afetada por um grande número de pragas e de doenças. que exigem dedicação e esforços urgentes no sentido de minimizar as perdas e evitar sua disseminação. O vírus da pinta verde do maracujazeiro (passion fruit green sport virus-PFGSV), transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, caracteriza-se por induzir a formação de pequenas manchas verdes em frutos maduros, manchas verdes em folhas que se tornam cloróticas por senescência, e lesões necróticas em ramos. Quando a infecção é precoce, as lesões da hastes coalescem, produzindo anelamento e morte da planta. Exames ao microscópio eletrônico de transmissão revelam a presença de partículas baciliformes em cisternas do retículo endoplasmático e viroplasma e denso no citoplasma. seu controle é essencialmente preventivo através do manejo químico do ácaro. Apesar de seu relato inicial há 10anos, em Vera Cruz, SP,, pouco se sabe sobre o PFGSV, sendo que não existe qualquer sequência genômica disponível em bancos de dados como o Gen Bank, não há estudos sobre a variabilidade do patógeno, e tampouco métodos rápidos e confiáveis para a sua detecção. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método fácil, rápido e confiável para diagnosticar a doença e apoiar os trabalhos de sua epidemiologia. Com base na caracterização molecular parcial do PFGSV, foram desenhados primers específicos para parte do gene que codifica a proteína de movimento putativa do vírus. RNAs de plantas de maracujá sadias e sintomáticas para pinta verde da ragião de Limeira-SP foram utilizadas como moldes para a síntese de cDNA. Amplificações por PCR resultaram em fragmentos únicos esperados de 245pb, apenas para com sintomas de pinta verde, evidenciando a utilidade deste primers como uma ferramenta nova para a diagnose da doença. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá e essa produção destina-se tanto ao mercado de consumo in natura como ao processamento para produção de suco concentrado. A cultura do maracujá tem sido afetada por um grande número de pragas e de doenças. que exigem dedicação e esforços urgentes no sentido de minimizar as perdas e evitar sua disseminação. O vírus da pinta verde do maracujazeiro (passion fruit green sport virus-PFGSV), transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, caracteriza-se por induzir a formação de pequenas manchas verdes em frutos maduros, manchas verdes em folhas que se tornam cloróticas por senescência, e lesões necróticas em ramos. Quando a infecção é precoce, as lesões da hastes coalescem, produzindo anelamento e morte da planta. Exames ao microscópio eletrônico de transmissão revelam a presença de partículas baciliformes em cisternas do retículo endoplasmático e viroplasma e denso no citoplasma. seu controle é essencialmente preventivo através do manejo químico do ácaro. Apesar de seu relato inicial há 10anos, em Vera Cruz, SP,, pouco se sabe sobre o PFGSV, sendo que não existe qualquer sequência genômica disponível em bancos de dados como o Gen Bank, não há estudos sobre a variabilidade do patógeno, e tampouco métodos rápidos e confiáveis para a sua detecção. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método fácil, rápido e confiável para diagnosticar a doença e apoiar os trabalhos de sua epidemiologia. Com base na caracterização mol... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácaro; Doença de Planta; Fruta Tropical; Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, M. N.; GOMES, I. C. L. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MATHEUS NASCIMENTO CARVALHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; IZYS CELY LIMA GOMES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Obtenção de produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de pupunha. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 12, n. 6, e16112642167, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v12i6.42167 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível doméstico quanto industrial, oferecendo incremento no valor nutricional MenosO objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Biscoito; Bolo; Carotenóide; Panificação; Pão; Produto de Panificação; Pupunha. |
Thesaurus NAL: |
Baking; Breads; Cakes; Carotenoids; Cookies. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156726/1/42167-Article-446764-1-10-20230616.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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